Warning: Attempt to read property "post_type" on null in /var/www/f342ff16-2969-4be9-956b-29ab657fcd5b/public_html/wp-content/themes/asap/inc/breadcrumbs.php on line 456

Warning: Attempt to read property "post_parent" on null in /var/www/f342ff16-2969-4be9-956b-29ab657fcd5b/public_html/wp-content/themes/asap/inc/breadcrumbs.php on line 458

Warning: Attempt to read property "rewrite" on null in /var/www/f342ff16-2969-4be9-956b-29ab657fcd5b/public_html/wp-content/themes/asap/inc/breadcrumbs.php on line 475

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/f342ff16-2969-4be9-956b-29ab657fcd5b/public_html/wp-content/themes/asap/inc/breadcrumbs.php on line 477

Warning: Attempt to read property "has_archive" on null in /var/www/f342ff16-2969-4be9-956b-29ab657fcd5b/public_html/wp-content/themes/asap/inc/breadcrumbs.php on line 480

EUROLEAGUE 23-24 J.11: VALENCIA BASKET - BASKONIA

hace 8 meses · Actualizado hace 2 meses

rendición sin condiciones (84-98)

En un partido que dominó durante toda la primera mitad y controló durante el tercer periodo, Valencia Basket bajó los brazos y entregó el partido sin pelear cuando al inicio de un último periodo desastroso Baskonia dio la vuelta al marcador tras triple de Howard. A partir de ese momento solo Ojeleye y, por momentos, Jared Harper, parecían querer remontar el resultado. Mumbrú se vió superado por la situación e incapaz de hacer reaccionar a unos jugadores que bajaron los brazos y entregaron el partido sin mas ante una afición taronja que empezó a abandonar el pabellón minutos antes del final del partido y despidió con abucheos a un equipo falto de alma.

RESUMEN

El partido empezó muy bien para el Valencia Basket que imponía su ritmo, partiendo de una defensa fuerte y el dominio del juego interior, controlando el rebote en ambos lados de la pista. Baskonia en esta fase del partido lo intentaba, pero solo podía mantenerse con su acierto desde la larga distancia. Una canasta final de Tadas Sedekerskis, el visitante más activo en este periodo, cerró el marcador en 21-20, para los taronja. El segundo periodo siguió el guión marcado en el periodo anterior. Apoyados en las canastas de Brandon Davies y Damien Inglis solo Moneke sostenía al Baskonia en este inicio de segundo cuarto. Damien Inglis colocaba por primera vez a los valencianos con 10 puntos de ventaja en el marcador, aunque Maik Kotsar recortaba distancias pero Brandon Davies desde la personal volvía a poner los dos dígitos de distancia. Gracias al acierto de Howard y al trabajo incansable de Matt Costello el Baskonia redujo la distancia hasta los 4 puntos, pero Jared Harper y un enchufado Chris Jones dejaron el resultado al descanso en un 52-44 favorable al Valencia Basket que hizo pensar a la Fonteta que era posible derrotar de nuevo a un Baskonia que se había alzado con la victoria en los últimos 6 enfrentamientos directos.

Tras la reanudación, Baskonia subió las líneas en defensa y aumentó la presión sobre los tiradores taronja que, ayer no estuvieron especialmente inspirados en la que fue sin duda una de las claves del resultado final. Por dos veces los vascos llegaron a empatar en el marcador, pero a base de defensa y buenas opciones ofensivas Valencia Basket fue capaz de aguantar su ventaja en el marcador y llegar a los últimos minutos con todavía una leve ventaja en el marcador (70-67, minuto 30). Las cuentas estaban claras para ambos equipos. Valencia debía defender y no precipitarse en ataque, buscando opciones con ventaja clara y anotación fácil y Baskonia debía encomendarse a la inspiración de Markus Howard y las penetraciones de Chima Moneke y Codi Miller-McIntyre aumentando la presión defensiva sobre los ataques valencianos. Nada más empezar el periodo definitivo, Baskonia cumplió su parte cuando el propio Chima Moneke lograba empatar el partido por tercera vez con una acción de canasta y adicional y menos de un minuto después Markus Howard le daba la vuelta al resultado desde el triple. A partir de ahí, Valencia Basket entregó el partido sin más lucha. Solo  Semi Ojeleye parecía querer darle la vuelta al resultado mientras la defensa valenciana brillaba por su ausencia. Baskonia jugaba a placer y Moneke disfrutaba poniendo nerviosos y sacando del partido a los jugadores valencianos. Durante algo más de dos minutos Baskonia fabricó un parcial de 10-0 que rompió Ojeleye con un mate de rabia y frustración que sin embargo no logró contagiar a sus compañeros. Codi Miller-McIntyre penetraba a placer y Tadas Sedekerskis hacía estragos en la zona. En los últimos minutos, algunas buenas acciones aisladas de Jared Harper y Xabi López-Arostegui contribuyeron a maquillar mínimamente un marcador sonrojante de por sí, que acabó con una nueva humillación que la Fonteta castigó con la afición empezando a abandonar el recinto minutos antes del final del encuentro y con abucheos al equipo valenciano del resto de aficionados que aguantaron hasta el final y que no perdonaron la falta de actitud y compromiso de los jugadores y la indolencia de Mumbrú ante lo que estaba sucediendo, así como su incapacidad para encontrar soluciones a semejante despropósito. Resultado final de 84-98, quinta derrota seguida en Euroliga y una actitud del equipo que empieza a exasperar a una Fonteta que reclama soluciones y un cambio de rumbo inmediato.

CLAVES DEL PARTIDO

defensa

Valencia Basket tuvo el partido dominado en la primera parte y controlado en el tercer periodo gracias a una defensa intensa que suplió la falta de acierto exterior que viene siendo una constante en los últimos encuentros.

acierto exterior

La diferencia de acierto en triples fue capital para que Baskonia remontara y sentenciara el partido y Valencia Basket no pudiera contenerlo. Un triste 19% de acierto taronja (5 de 26) donde solo Semi Ojeleye tuvo algo más de acierto (2 de 4) frente al 40,7% del Baskonia (11/27) donde Markus Howard consiguió un 42,9% con 6 triples anotados de 14 intentados.

dominio del rebote

Si bien durante la primera mitad Valencia Basket dominó claramente esta faceta, finalmente fue Baskonia quien se impuso, logrando 40 capturas, cerrando perfectamente su aro con 30 rebotes defensivos mientras Valencia se quedó en 33 rebotes con 19 de ellos en defensa.

EL DATO

control de las pérdidas

Por una vez el Valencia Basket controló perfectamente las pérdidas, permitiendo tan solo 8, mientras el Baskonia llegó a perder hasta 16 balones, aunque en esta ocasión eso no fue determinante, pero sí refleja la única estadística del juego en la que los valencianos fueron superiores.

LoS MÁS

semi ojeleye

El nigeriano fue el único jugador taronja capaz de mantener la intensidad durante los 40 minutos. En el último periodo trató de contagiar a sus compañeros, pero sin suerte. Fue el máximo anotador taronja con 16 puntos a los que añadió 2 rebotes y 1 asistencia.

chris jones

El base americano estuvo muy activo durante la primera mitad del encuentro. Si bien se fue diluyendo poco a poco a lo largo del partido, a causa sobre todo de una defensa asfixiante del Baskonia sobre él, fue también uno de los máximos anotadores taronja con 13 puntos.

LoS MENOS

kassius robertson

De nuevo un mal partido del canadiense que no encuentra la confianza en su tiro, pero tampoco parece interesado en buscar soluciones a corto plazo. Emperrado en ir por un camino que no está funcionando, lo que le está convirtiendo cada vez más en un lastre para el equipo.

álex mumbrú

El entrenador taronja se vio absolutamente superado por la situación. Sin plan B, sin capacidad de reacción, sin saber como hacer que sus jugadores mantuvieran la tensión y volvieran al encuentro y sin ser capaz de darle la vuelta a una situación que se tornó en bochornosa, en gran parte a causa de su inoperancia e incapacidad.

FICHA DEL PARTIDO

valencia basket (84)

(21 - 31 - 18 - 14)

Chris Jones (13), Xabi López-Arostegui (9), Semi Ojeleye (16), Nate Reuvers (5), Boubacar Touré (3) - cinco inicial - Jared Harper (12), Víctor Claver (4), Josep Puerto (-), Jaime Pradilla (-), Damien Inglis (8), Kassius Robertson (1), Brandon Davies (13).

baskonia (98)

(20 - 24 - 23 - 31)

Codi Miller-McIntyre (11), Vanja Marinkovic (14), Dani Díez (3), Tadas Sedekerskis (9), Maik Kotsar (9) - cinco inicial - Markus Howard (24), Nico Mannion (-), Sander Raieste (-), Chris Chiozza (-), Khalifa Diop (-), Matt Costello (9), Chima Moneke (19).

Partido correspondiente a la jornada 11 de la fase regular de la Turkish Airlines Euroleague 23-24, disputado en el Pabellón Municipal Fuente de San Luis (Valencia) ante 6.573 espectadores. El trío arbitral estuvo compuesto por Matej Boltauzer (SLO), Medhi Difallah (FRA) y Gentian Cici (ALB).